苏州相城法院立案当天调结7起劳务纠纷案

发布时间:2019-01-19 14:42:48

  近日,苏州市相城区人民法院立案庭联合速裁组快立快审,当天即完成了7件劳务合同纠纷案件的立案、送达、调解全过程,在保证办案质量的前提下,充分践行了为民高效的司法理念。

  童某等7人原在相城区某家具厂打工,但自2018年7月起该家具厂老板就开始拖欠劳务费用,7人多次向家具厂老板讨要未果,遂于2018年11月诉至我院。

  立案过程中,工作人员得知童某等7人从南通赶来,为讨薪已在苏州逗留了3天,且被告当天正在相城区的家具厂里。了解到上述情况后,立案庭在立案后立即将案卷材料移送至速裁组。阅卷后,速裁组史丹法官,考虑到案件事实清楚,法律关系明确,一面安排原告协助通知被告到庭;一面电话联系被告,向被告进行法律释明,说明其应该承担的法律义务以及不履行法律义务应承担的法律责任,被告表示身上只有100元,银行卡内资金被冻结,经济暂时周转困难,现在无力支付工资。在法官的努力工作下,被告最终到庭参加了调解并承诺在半个月内付清欠款。至此,七起劳动合同纠纷案件成功调解结案。

  自2018年10月以来,立案庭与速裁组依托立审联动、快速调处机制,对适合调解的案件,当天立案、当天送达、当天调解,已成功快速调处多起案件,有效减少了当事人诉累,及时保障了群众的合法权益。

  相关法律知识:

  劳动纠纷案件涉及的主要法律法规

  1.《中华人民共和国劳动法》

  2.《劳动部关于印发<关于贯彻执行中华人民共和国劳动法若干问题的意见>的通知》

  3.《中华人民共和国劳动合同法》

  4.《中华人民共和国劳动合同法实施条例》

  5.《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

  6.《劳动人事争议仲裁办案规则》

  7.最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释

  8.最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)

  9.最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)

  10.最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)

  11.广东省高级人民法院、广东省劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要(粤高法[2012]284号,下称“省纪要”)

  12.广东省高级人民法院、广东省劳动争议仲裁委员会关于适用《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法》若干问题的指导意见(粤高法发[2008]13号,下称“省08意见”)

  13.广东省高级人民法院、关于审理劳动争议案件若干问题的指导意见(粤高法发[2002]21号,下称“省02意见”)