苏州企业连发新员工工伤案 原是新型工伤诈骗

发布时间:2019-01-19 14:48:16

  2013年8月,昆山市和太仓市多家企业新招录的员工发生工伤,事发后,企业主不想事情闹大,往往选择“私了”赔钱。可令企业主们没有想到的是,这几起“工伤事故”的当事人竟然是一伙人,他们自编自导上演了一出出的“苦肉计”,诈骗方法如出一辙却屡屡得手。

  2014年3月24日,公诉机关对焦某、杨某、李某、王某、程某等人依法提起公诉。最近,昆山法院开庭审结了该起工伤诈骗案件,焦某等五人被分别判处有期徒刑,并处罚金。那么,企业究竟该怎么提防这类新型工伤诈骗呢?

  案件缘由

  网络招募“伤员”钢管砸手臂“开伤”

  2013年7月底,来自安徽的焦某通过上网聊天,被网友拉进一个群聊天,在群里他看到有人招收伤员的广告,“急需钱的朋友找我,专业‘开伤’,拿到钱后,伤员分成20%。”焦某很好奇便询问什么是“开伤”和具体操作方法,自称“老板”的网友告诉他,就是找人去企业、公司或者店里上班,之后就将这些人打伤,一般是将这些人的手臂打骨折,然后叫这些人在上班的时候假装摔一跤,就说是工伤,再由人冒充这些人的亲戚或者朋友出面跟老板谈赔偿,就是讹人家老板一笔钱。

  焦某感觉此事来钱容易就答应给自称“老板”的网友找人。后来,焦某顺利找到了来自重庆的杨某和来自甘肃的李某等人充当伤员。随后,焦某拉自己的校友程某一起入伙,几人在太仓会面。自称人在上海的“老板”让他们先在太仓做几起。焦某便和李某一起在网上找工作,后来李某在一家洗车店找到了一份工作。李某上班之后的第三天晚上,焦某打电话叫他去“开伤”。之后,焦某带李某到商场买了一件长袖衣服,把李某带到一个小公园里并让他穿上长袖衣服,然后让李某把左手臂放在一个石凳子上,焦某就用买来的一根长约50公分的钢管在李某的左手臂上砸了一下,砸完后焦某给了李某一根烟抽,然后就叫他回去休息了。然而,第一次诈骗他们并没有成功。

  案件审理

  “老板”现身说法诈骗屡屡得手

  由于第一次的失败,上海的“老板”便叫他们去上海做。于是焦某几个人就一起去了上海,来自天津的王某也过来跟他们汇合,到上海之后,他们住在浦东的一个小旅馆内,第二天上海“老板”就将安排好的工作地点发到焦某手机上,焦某便安排程某和李某去面试。

  两天后的一个晚上,李某打电话给焦某说是在一个工厂里摔倒,叫他去医院,焦某就带着杨某一起去了医院,工厂老板发现员工“家属”来后,把人带到了工厂,双方最终谈好5000元钱解决。拿到钱后,他们将钱按照份额瓜分了。就这样,他们在上海成功诈骗两起后,便“转战”至太仓市。与第一次失败不同,焦某等人2013年8月在太仓实施的三起工伤诈骗案件均成功获得钱财。同年8月底,他们又来到昆山,先后在周市镇、玉山镇、陆家镇实施诈骗,三次共诈骗26000余万元。2013年9月他们再次实施诈骗时,被警方抓获。

  根据焦某交代,他们之间分工明确,算是有组织有纪律,诈骗过程中每个人都扮演不同角色。在太仓、昆山和镇江成功实施的七起案件中,李某先后四次冒充“伤员”,王某先后两次冒充“伤员”。

  焦某等人则扮演成“伤员”的亲戚,与企业老板进行谈判。企业老板们并没有心理准备,刚刚招聘的职工没工作几天就发生工伤让他们很是为难,但是又不想把事情搞得太复杂,往往就倾向于选择“私了”。此时,企业老板们出于破财免灾的心理,往往给钱了事。

  记者陪审

  员工突发工伤“碰瓷”企业要保留证据警惕维权

  3月24日,公诉机关对焦某、杨某、李某、王某、程某等人依法提起公诉。最近,昆山法院开庭审结了该起工伤诈骗案件,焦某等五人被分别判处有期徒刑,并处罚金。那么,企业究竟该怎么提防这类新型工商诈骗呢?

  我国工伤赔偿适用无过错原则,用人单位对劳动者负有赔偿义务,法律的规定体现了保护劳动者的鲜明立场。但是对于小微企业来说,抗风险能力较差,在面对数额较大工伤事故时,很多企业宁可少赔一点,选择“私了”。在此提醒广大企业主,一定要把好用工关,严格审核应聘人员的身份信息、技能状况、健康情况,有条件的要全面体检。同时,企业也要积极识别“工伤”碰瓷事件,维护自身权益。凡是企业遇到文中所述“工伤”情形时,要格外注意并保留证据,必要时可报警维护自身权益。

  相关法律知识:

  工伤的含义

  工伤,又称为产业伤害、职业伤害、工业伤害、工作伤害,是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。